哈佛教授示警:中美競爭的最終局面是「雙輸」-世界上最贵的表

发表时间:2020年05月27日 03:39:48内容来源:哈佛教授示警:中美競爭的最終局面是「雙輸」

来自:哈佛教授示警:中美競爭的最終局面是「雙輸」文章地址:http://docs.mamacuiru.com/5457398/059886.shtml

哈佛教授示警:中美競爭的最終局面是「雙輸」

▲哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)。(圖/達志影像/美聯社)

不過,布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員李成表示,即使兩國關係的惡化速度較預期快得多,但雙方都未對此作好準備,「我認為戰爭將是毀滅性的,不會有贏家。」他強調,「這場戰爭應該且可以並必須被預防。」

▲▼哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)。(圖/達志影像/美聯社)

日前有專家指出,中美間的緊張局勢可能導致「新冷戰」。曾於川普政府擔任貿易顧問、現為律師事務所艾金甘普合夥人的威廉斯(Clete Willems)本月初就說道:「我們必須誠實地面對現實,這是新冷戰的開始,如果我們不小心,事情恐變得更糟。」

請繼續往下閱讀... 事實上,除了艾利森外,其他專家也警告,北京當局將難以履行其在第一階段貿易協議中祭出的承諾,即中國大陸將在2017年的基礎上,於2021年前額外購買2000億美元的美國商品即服務。戰略與國際研究中心(CSIS)智庫本月中旬即預期,受到新冠肺炎疫情影響,這一承諾將難以達成。

記者王曉敏/綜合報導隨著貿易戰及5G角力加劇,中美關係逐年緊張,哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)今(26)日接受外媒採訪時表示,中美關係惡化,最終的局面將是「雙輸」。

哈佛教授示警:中美競爭的最終局面是「雙輸」

艾利森今日在CNBC節目《 Squawk Box Asia》上表示,美國總統川普與中國國家主席習近平正努力控制其國內的疫情,也持續就病毒源頭問題相互指責。「我認為這將使情況全面惡化,我希望這不會造成永久性的損害。」他指出,這兩個經濟巨人間的競爭可能導致第一階段中美貿易協議的破裂。